Pot-au-feu    

la meilleure recette

Pot-au-feu : la meilleure recette


Découvrez la meilleure recette du Pot-au-feu, un grand classique inratable un peu long à faire, mais terriblement délicieux à la dégustation.


Difficulté Facile Préparation 20 mn Cuisson 3 h Temps total 3 h 20 mn 


INGRÉDIENTS

8 PERSONNES

La base
Viande de bœuf en parts égales paleron gite culotte et queue 3 kg
Carotte 8
Poireau 8
Pomme de terre 8
Chou 1/2
Navet 4
Pour la cuisson
Oignon 2
Ail 4 gousses
Clou de girofle 4
Thym
Laurier
Céleri 1 branche
Persil 1 bouquet
Grains de poivre 15
Gros sel


  1. Épluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.
  2. Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements".
  3. A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface.
  4. 450 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes. Au préalable, retirez la viande et filtrez le bouillon. Ce sera mieux pour le look final. Une fois filtré remettez le tout à cuire (viande + bouillon).
  5. Incorporez les carottes et les navets d'abord (h-50 mn) puis le chou (h-40) enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à part.
  6. Pour finir Servez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les ficelles) dans un grand plat. Accompagnez en proposant cornichons et gros sel.

Corinne Delaporte



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