
POULET À L'ORANGE
POULET À L'ORANGE

Découvrez la recette de Yaya Daty
POULET À L'ORANGE
Difficulté Facile
Préparation 45 min
Cuisson 45 min
prix moyen
Ingrédients
Poulet fermier ou 8 hauts de cuisse de poulet fermier (vous pouvez aussi prendre des cuisses ou des pilons)
5 - oranges bio
2- -oignons ou échalotes
Du gingembre frais (2 morceaux)
3 cuillères a soupe de sauce soja ,sel, poivre
Herbes de Provence
préparation
1 - Couper les 3 oranges en 2 et presser le jus de celles-ci
2 - Peler les morceaux de gingembre, les couper grossièrement en morceaux et les mixer finement, le rajouter au jus d'orange frais. Rajouter dans la préparation 3 cuil-s de sauce soja.
3 - Disposer le poulet ( ou morceaux de poulet) dans un plat allant au four. Assaisonner avec le sel, le poivre, 1 cuil-s d'herbes de Provence. Rajouter les rondelles d'oignons ou échalotes, versez la marinade sur la viande. Recouvrir d'un film plastique et réserver au réfrigérateur au moins 60 min. Préchauffer le four à 200°C. Enlever le film plastique et enfourner le plat pour une cuisson de 30 à 45 minutes en arrosant très régulièrement le poulet avec la sauce.
4 - Avant la fin de la cuisson, couper en rondelles les 2 autres oranges et les placer sur le fond du plateau, sous le poulet, laisser mijoter encore 15 minutes puis éteindre le four.
5 - Déguster bien chaud avec du riz, des pâtes, des légumes ou pommes de terre.
6 - En accompagnement, j'ai fait cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau, puis frites à l huile.
7 - 5 minutes avant de servir, je les ai fait revenir dans une poêle avec un peu de beurre, ail, sel.
8 - Une fois enlevées du feu, parsemées de persil haché.
Astuces et conseil
Déguster bien chaud avec du riz, des pâtes, des légumes ou pommes de terre.

Liste des meilleurs accords : Vin
Le poulet à l'orange se marie parfaitement avec du vin blanc sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Mâcon Mancey blanc, un Puligny-Montrachet, un Pouilly-Vinzelles les quarts, un Pouilly-Loché au bûcher ou encore un Alsace grand cru zotzenberg sylvaner.
auteur - Yaya Daty
