POULET À L'ORANGE

 POULET À L'ORANGE  


Découvrez la recette de Yaya Daty

POULET À L'ORANGE


Difficulté Facile

Préparation 45 min

Cuisson 45 min

prix moyen


 Ingrédients 

  •  Poulet fermier ou 8 hauts de cuisse de poulet fermier (vous pouvez aussi prendre des cuisses ou des pilons)

    5 -  oranges bio

    2- -oignons ou échalotes

    Du gingembre frais (2 morceaux)

    3 cuillères a soupe de sauce soja ,sel, poivre

    Herbes de Provence  


 préparation 

1 - Couper les 3 oranges en 2 et presser le jus de celles-ci

2 - Peler les morceaux de gingembre, les couper grossièrement en morceaux et les mixer finement, le rajouter au jus d'orange frais. Rajouter dans la préparation 3 cuil-s de sauce soja.

3 - Disposer le poulet ( ou morceaux de poulet) dans un plat allant au four. Assaisonner avec le sel, le poivre, 1 cuil-s d'herbes de Provence. Rajouter les rondelles d'oignons ou échalotes, versez la marinade sur la viande. Recouvrir d'un film plastique et réserver au réfrigérateur au moins 60 min. Préchauffer le four à 200°C. Enlever le film plastique et enfourner le plat pour une cuisson de 30 à 45 minutes en arrosant très régulièrement le poulet avec la sauce.

4 - Avant la fin de la cuisson, couper en rondelles les 2 autres oranges et les placer sur le fond du plateau, sous le poulet, laisser mijoter encore 15 minutes puis éteindre le four.

5 - Déguster bien chaud avec du riz, des pâtes, des légumes ou pommes de terre.

6 - En accompagnement, j'ai fait cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau, puis frites à l huile.

7 - 5 minutes avant de servir, je les ai fait revenir dans une poêle avec un peu de beurre, ail, sel.

8 -  Une fois enlevées du feu, parsemées de persil haché.


Astuces et conseil

Déguster bien chaud avec du riz, des pâtes, des légumes ou pommes de terre.


Liste des meilleurs accords : Vin

Le poulet à l'orange se marie parfaitement avec du vin blanc sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Mâcon Mancey blanc, un Puligny-Montrachet, un Pouilly-Vinzelles les quarts, un Pouilly-Loché au bûcher ou encore un Alsace grand cru zotzenberg sylvaner.



auteur - Yaya Daty



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