Fiadone (gâteau corse)

la meilleure recette

Fiadone (gâteau corse)


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Fiadone (gâteau corse)


Très facile

15 min préparation

cuisson 30 min

moyen


INGRÉDIENTS

  • 400 g de brousse (brocciu)
  • 6 œufs bien frais
  • 150 g de sucre blanc très fin
  • 1 citron non traité.
  • liqueur de myrte ou crème de bergamote

 PRÉPARATION

  • 1.

    Sortez les œufs du réfrigérateur 1 h avant de commencer la recette.

  • 2.

    Faites préchauffer le four à th. 6/180°.

  • 3.

    Lavez le citron et râpez son zeste. Pressez le jus.

  • 4.

    Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le brocciu, le zeste râpé, le jus du citron, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Versez 1 ou 2 c. à café de liqueur.

  • 5.

    Montez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez- les à la préparation, en soulevant délicatement pour bien aérer le tout.

  • 6.

    Versez l'ensemble dans le moule à manqué beurré et faites cuire pendant environ 30 min dans le tiers bas du four. Surveillez la cuisson car le dessus brûle vite. Dès que la couleur est bien dorée, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé.

  • 7.

    Laissez le fiadone refroidir, dégustez-le tiède ou froid.


« Un plat simple comme la fiadone s'accorde parfaitement avec des vins d'amis comme un bon Alsace vendanges tardives Riesling. »
« Pour une grande occasion, la fiadone s'accordera également très bien avec un vin prestigieux comme le Monbazillac. »


Antonio



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