les vins

bien choisir le vin

Il n'y a rien de plus rageant que de se rendre compte que le vin qu'on a mis 15 minutes à choisir dans une boutique spécialisée est bouchonné...enfin si : avoir payé ladite bouteille une fortune !

Et oui : choisir un bon vin, ça peut virer au casse-tête quand on est néophyte. Entre les couleurs, les millésimes, les appellations, les mentions auxquelles on ne comprend rien...

Heureusement, Cuisine du monde  a compilé 10 supers astuces pour aider tous les néophytes à bien choisir leur vin...

Un peu d'histoire 


Le berceau de la vigne et du vin se situe en Arménie

Des fouilles archéologiques, ont mis au jour un complexe de vinification (un pressoir à vin et une cuve de fermentation en argile) datant de 6 100 avant notre ère.

La première représentation du procédé de vinification est le fait des Egyptiens, au IIIe millénaire avant notre ère sur des bas-reliefs représentant des scènes de pressurage et de vendange.

Ce sont les Egyptiens qui ont appris aux Grecs à cultiver la vigne. Entre 1500 et 500 avant notre ère, la vigne devient un élément essentiel de l'agriculture pour les Grecs. Ils l'implantent dans l'ensemble du bassin méditerranéen notamment en Italie, puis en Gaule en 600 ans av. (sur les rives de la Méditerranée). 



A partir de 125 avant J-C les romains diffusent la vigne

La viticulture s'étend le long du couloir rhodanien vers le nord, et à l'ouest vers le Languedoc.

Durant toute cette période, la vinification se faisait essentiellement à base de raisins noirs, mais restait exempte de macération, les vins étaient donc de couleur claire.

Le jus était en général recueilli après un simple foulage et la pressée était immédiate. Le pressoir était connu depuis longtemps déjà mais c'étaient de lourdes machines, fort onéreuses et peu de caves pouvaient en posséder. Les plus riches, mieux équipés, pouvaient presser à la demande pour les plus modestes, mais moyennant un paiement le plus souvent jugé lui aussi trop onéreux.

À la chute de l'Empire romain, l'Eglise maintient dans ses diocèses la culture de la vigne et du vin et répand sa commercialisation


A partir du Moyen Age, la qualité des vins progress



Alors que les vins de l'antiquité était coupés d'eau et agrémentés d'herbes et d'aromates, le vin sous la forme où nous le consommons aujourd'hui, apparaît au Moyen Âge. À la fin du Xème siècle, Bordeaux seule région viticole à ne pas être sous influence de l'Église, commence à se développer. Le vignoble bordelais prend son véritable essor à la fin du XIIème siècle.


Avec la colonisation, la vigne se répand partout dans le monde

On trouve des traces de vignes en Amérique du Sud au milieu du XVIème siècle et en Afrique du Sud dès 1659. Au XVIIème siècle, des plants européens sont importés et plantés sur la côte est des États-Unis, mais ils ne résistent pas aux maladies locales de la vigne et c'est véritablement à partir du XVIIème siècle que la production du vignoble nord américain se développe.

C'est sur le continent Nord Américain au XXème siècle que nait l'idée des vins de cépages (vins issus d'un cépage unique), un produit qui va faire la renommée du vignoble nord-américain et avec lui, celui de tout le Nouveau Monde.


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