Salade russe

  

 Salade russe


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 Salade russe


facile

préparation 20 min

cuisson 10 min

moyen


Ingrédients 6 personnes 

  •   3 pommes de terre de taille moyenne

  • 2 carottes

  • 1-2 œufs cuits

  • 4-6 petits cornichons

  • 100 g de thon entier à l'huile

  • ½ boîte d'olives noires en saumure

  • 1 petite boîte de petits pois

  • De la sauce aïoli à disposition

  • sel


Préparation  


    1. Faites cuire les carottes et les pommes de terre dans de l'eau abondante salée d'une cuillerée de sel pour 30 min ou plus si nécessaire. Une fois, les légumes cuits, laissez refroidir un peu, pelez et réservez.


    2. Faites bouillir les œufs couverts d'eau dans une casserole pendant 8 minutes. Une fois les œufs cuits, les refroidir dans l'eau froide et les peler. Réservez.


    3. Faites égoutter le thon, les olives et les petits-pois pour éviter l'excès de liquide dans notre salade


    4. Couper les pommes de terre et carottes et les cornichons en petits cubes et salez à volonté. Ajoutez aussi les œufs durs hachés, les petits-pois, les olives en lamelles, le thon et l'aïoli fait maison.


    5. Bien mélanger le tout en rectifiant l'assaisonnement si nécessaire. Pour décorer, placez votre salade dans un beau plat et couvrez le tout de sauce aïoli. Décorez tout en dessus à volonté. Le plus traditionnel consiste à placer des olives coupées à la moitié, des rondelles d'œuf dur et des lamelles de poivrons

    *Remarque : cette recette est une vraie œuvre d'art baroque qui porte un look inspirée des années 1970, n'ayez pas peur d'exagérer la décoration !

Réussir l'aïoli

Ingrédients

  • 1 jaune d’œuf

  • l'huile d'olive

  • 2 grosses gousses d'ail (on peut en mettre plus)

  • sel

  • 1c-a-c de moutarde

  • l'huile d'olive (quantité suffisante)

  • 1-c-a-c citron ou vinaigre (vinaigre de cidre)

  • une pincée de poivre blanc,

  • une pincée de Cayenne (pour les grillades) facultatif

Préparation

  1. Peler l'ail et le dégermer, à l'aide d'un mortier l'écraser avec une pincée de sel.

  2. Transvaser l'ail dans un bol, ajouter le jaune d’œuf et la moutarde (je ne mets jamais mes ingrédients à température ambiante, j'ai toujours réussi mes mayonnaise de cette façon).

  3. A l'aide d'un fouet commencer à fouetter toujours dans le même sens en utilisant des mouvement réguliers, verser un filet d'huile d'olive (je verse dans les parois du bol) tout en continuant à fouetter, continuer à verser par filet l'huile d'olive, on remarquera que la sauce commence à prendre.

  4. Verser le reste de l'huile d'olive, tout en fouettant, ajouter le vinaigre ou le citron, saler poivrer (j'utilise le poivre blanc ).

Pour ceux qui craignent le goût très prononcé de l'huile d'olive, vous pouvez monter l'aïoli avec moitié huile d'olive et moitié huile de tournesol.  


Vin 

Un Beaujolais Rouge. Un Bugey Rouge. Un Côtes d'Auvergne Rouge. Un Côtes de Provence Rouge.


antonio



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