les ustensiles
bien s'équiper pour bien cuisiné
Retrouvez tous les ustensiles et accessoires de cuisine indispensables pour une cuisine de qualité au quotidien : fouets de cuisine, cercles, verres doseur, ...
S'équiper en cuisine : la liste des ustensiles VRAIMENT indispensables
Vous cherchez à faire du tri dans vos placards ou encore vous démarrez en cuisine ? Je vous aide à choisir l'essentiel pour bien vous équiper et réaliser une cuisine minimaliste avec ma liste d'ustensiles de préparation, de cuisson et de préparation.
S'équiper en cuisine : les ustensiles VRAIMENT indispensables
Vous voilà prêt(e) pour démarrer vos achats ou faire un tri dans vos placards! Débutons par l'essentiel : avoir des ustensiles qui vous permettront de manger.
Les ustensiles pour manger
Il vous faudra les classiques :
- fourchettes
- couteaux
- cuillères de table
- assiettes
Les ustensiles dédiés à la préparation culinaire
- 1 verre doseur
Bien qu'avec le temps on apprend à s'en passer, le verre doseur reste indispensable en cuisine. Pour ma part, mon verre doseur est un Pyrex avec poignée et couvercle. Pourquoi avec poignée ? parce que le verre peut devenir particulièrement chaud lorsque vous devez doser du bouillon par exemple (risotto par exemple) et le couvercle pour pouvoir stocker au frigo sans salir un nouvel ustensile. - 3 bols de tailles différentes
Pour préparer une omelette ou des crêpes, les bols sont des compagnons idéals. Pas besoin de vous casser la tête : les Pyrex sont des classiques indémodables bien solides et qui tiennent bien sur le plan de travail, vous trouvez désormais des versions avec couvercles. Ils vous permettent donc de préparer et de conserver. - 1 bon couteau d'office
C'est le premier ustensile que j'ai acheté en arrivant : un bon couteau doit faire partie du package idéal pour un débutant en cuisine - 1 planche à découper
On la prend de bonne dimension (ni trop petite ni trop grande) et en bois. - 1 mandoline
Pas forcément indispensable, elle le devient lorsque vous devez faire des carottes râpées - 1 passoire (à fins trous)
Dans les faits vous pouvez vous en passer mais cela reste difficile (le coup de je mets le couvercle sur la cocotte est un peu périlleux ou le coup du torchon propre à chaque fois....) et puis pour rincer le riz avant cuisson on n'a pas inventé mieux - 1 économe ou 1 rasoir selon vos affinités
Comme le couteau d'office, il fait partie des indispensables.
Les ustensiles de cuisson
- Des cuillères en bois
Pour ne pas abîmer ses ustensiles de cuisson - 1 petite casserole
Pour préparer des sauces ou faire cuire de petites quantités - 1 poêle de bonne dimension et 1 de petite dimension
- 1 wok de taille moyenne
Pour préparer des currys et plats de type asiatiques, je n'ai pas encore trouvé mieux. Vous pouvez également vous en servir pour faire de la friture - 1 cocotte de taille moyenne en fonte et son couvercle
Pour faire mijoter votre blanquette ou faire cuire vos légumes... - 1 cuit-vapeur
C'est la découverte de mon séjour, moi qui m'acharnait à vouloir utiliser à tout prix les paniers en bambou, je trouve ce système beaucoup plus pratique
- 1 grosse marmite ou grosse casserole
Pour faire cuire les pâtes, pour faire des moules marinières... - 1 plat à gratin
J'ai encore fait le choix d'un pyrex : vous pouvez y faire des gratins, des lasagnes etc. Ils proposent des versions de plats qui passent au four et permettent également de conserver ! - 1 plat à tarte
Là c'est comme vous le souhaitez en verre ou non - 1 plat à cake
Impossible de faire des gâteaux salés ou sucrés sans moule à cake
La conservation des aliments
- Des boites transparentes en verre type Pyrex (tailles diverses et variées) car elles permettent de conserver (et de cuire)
Et c'est tout.....oui, vous m'avez bien entendu c'est tout : voici la liste des ustensiles de cuisine vraiment indispensables. Bien sûr quelques petites choses peuvent manquer à l'occasion mais vous pouvez demander à un(e) ami(e) de vous les prêter ou investir :
- 1 mixeur
- 1 moule à muffins ou tartelettes (si vous faites pas mal de cuisson au four)
- 1 robot-Multi fonction (vos petits bras peuvent le remplacer un temps)
- 1 plaque de four (l'alternative reste le papier sulfurisé)
- 1 fouet (une fourchette peut aussi faire l'affaire)
Et vous, avez-vous fait du tri dans vos placards dernièrement ? quel serait pour vous l'indispensable en cuisine ?
Si vous avez réussi à faire du tri dans votre placard, avez un conseil à donner, laissez-moi un commentaire . A très vite !