paella
Paella. Origine et histoire
Dans toutes les terres valenciennes, la paella règne, avec une gloire éclatante et variée. Magnifique est le valencien.
Personne ne peut s'opposer à sa qualité, qui s'est maintenue sans s'évanouir au cours des siècles : du temps où un ambassadeur de Louis XIV (1638-1715), sage dans tous les arts culinaires, mourut cependant trois jours plus tard. De la paella valencienne, jusqu'à aujourd'hui, quand l'un des grands chirurgiens d'Amérique m'a confié que pour une paella valencienne comme celle que je venais de déguster, je changerais tout le musée du Prado. "
Toute gastronomie a été précédée d'un motif religieux. La paella aussi.
Mais bien qu'il existe aujourd'hui plusieurs recettes dont les fondements se transmettent de génération en génération dans chaque région du pays espagnol, chacune d'entre elles se réalise avec le même outil : la poêle à paella.
Est-ce avantageux d'acheter une poêle à paella ?
Oui très clairement ! La poêle à paella est le meilleur ustensile à utiliser afin de réussir votre recette. Et ceci pour plusieurs raisons ! Tout d'abord sa conception à bord plat et son diamètre assez grand vont permettre de pouvoir préparer beaucoup plus facilement la paella que dans une poêle traditionnelle. Aussi, l'excellente conduction thermique permettra notamment d'obtenir la fameuse croûte de riz se formant au fond de la poêle.
Pourquoi cette poêle est la seule à fournir ce résultat ?
Et bien car la poêle comprend deux attributs particuliers : une large surface peu profonde et une conception métallique permettant la conduction de la chaleur de manière uniforme. Il est donc aisé de pouvoir réunir tous les ingrédients dans le même contenant.
De plus, il faut savoir que la poêle pour paella permet une évaporation accélérée de tous les liquides présents dans la recette.
Quel matériau pour quel type de feu ?
Afin d'adapter au mieux cet outil à votre cuisine, il faut identifier le type de feu que vous allez utiliser. Pour faire simple :
- Poêle en acier poli et acier émaillé : un feu gaz, bois ou au four
- Modèle en acier inoxydable anti-adhérent : le feu à induction (sauf exception)
- Poêle en fonte pour tous types de feux et four
Le revêtement peut avoir une incidence dans l'élaboration de votre paella au point où il peut en changer le goût.
Le diamètre
- Un diamètre de 30 cm correspond à 4 personnes
- Un diamètre de 40 cm correspond à 8 personnes
- Un diamètre de 50 cm correspond à 12 personnes
- Un diamètre de 60 cm correspond à 18 personnes
Bien sûr, il faudra aussi prendre en compte le diamètre de votre futur poêle à paella. Deux choses sont donc à prendre en compte : le diamètre de votre feu actuel et le nombre de personnes pour lesquelles vous comptez préparer cette paella.
En ce qui concerne le diamètre de votre poêle, sachez qu'il est recommandé de ne pas dépasser 7 cm de largeur entre une poêle et son feu
Le prix
Comme j'ai pu vous le démontrer, acquérir une poêle à paella est un investissement sur le long terme si vous optez pour la qualité du produit. Comptez entre 50 et 250 € pour une poêle à paella, la fourchette de prix étant assez large comme vous pouvez le constater.
Il ne faut pas avoir peur du prix quand on connait la durabilité de cet ustensile.
De plus, les matériaux de mauvaise qualité rendront votre résultat de recette gustative-ment en deçà de ce que vous pouviez espérer.